Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Что нужно учитывать при выборе теплообменника?

 Выбор современного оборудования для теплоснабжения крайне разнообразен. Как в этой ситуации не ошибиться и купить теплообменник, который идеально подойдет для конкретных технических условий? Следует учитывать целый ряд факторов, чтобы составить четкий перечень требований к теплообменнику. В основном они касаются условий эксплуатации, а также производственных задач.

 Перед тем как купить пластинчатый теплообменник, обязательно выясните следующие его параметры:
  • температурный диапазон среды, при котором он может функционировать;
  • расход рабочей среды;
  • производительность, а точнее, интенсивность теплообмена и уровень гидравлического сопротивления;
  • размеры установки;
  • срочность разъемов;
  • способ стыковки трубопроводов;
  • возможность быстрой очистки.
 
 Эти параметры должны совпадать с теми условиями, в которых предстоит работать установке. Все, кто купят пластинчатый теплообменник без предварительных расчетов, рискуют получить в итоге неэффективный в эксплуатации прибор. Именно поэтому важность предварительного анализа не следует недооценивать.
 
 В том случае, если размер нагрузки среды непостоянен, есть смысл выбрать разборный теплообменник. Его конструкция позволяет увеличивать или уменьшать количество пластин, тем самым подстраиваясь под различную мощность.  Если вы ищете установку, которая смогла бы работать со средой с очень высокой температурой, советуем купить паянный теплообменник. Он выдерживает до 5000С, а также он нечувствителен к высокому давлению среды.

 Паяные теплообменники отличаются невысокой стоимостью, однако прежде чем купить паянный теплообменник, примите во внимание, что у данных устройств есть ограничение по мощности. В основном же это надежное, компактное оборудование, которое исключает протечку жидкостей и устойчиво к нагрузкам.
 

 Собираем данные для расчета модели теплообменника


 Для выбора подходящего теплообменника необходимо знать тепловую нагрузку среды, а также ее расход. Массовый расход – это количество воды, которая проходит через теплообменник за секунду (в некоторых случаях – за час). В свою очередь, узнать расход можно, если умножить плотность воды (или другой среды) на объем, поступающий в теплоноситель.

 Если вы планируете купить теплообменник  для нестандартной среды, вам придется узнать теплоемкость, теплопроводность, вязкость, плотность этого вещества.

 Вы можете скачать опросный лист для расчета теплообменника,  в котором перечислены все основные критерии его эксплуатации.  Наши инженеры помогут вам, если возникнут затруднения или вопросы по этой форме.