Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Энергоэффективность и рациональное использование ресурсов в ЖКХ

Энергоэффективность в сфере ЖКХ

   В настоящее время программы энергоэффективности (рационального обращения с  невосполнимыми ресурсами планеты) действуют практически в каждой стране мира. Россия как страна, занимающая третье место по потреблению энергоресурсов, заинтересована в повышении эффективности в энергетической  сфере.  Большое внимание в этом плане уделяется сектору жилищно-коммунального хозяйства.
   Как повысить энергоэффективность в секторе ЖКХ? На первый план выступает модернизация сетей, например, улучшение изоляции труб, установка асбоцементных труб, подключение системы диагностики состояния трубопровода и т.д.  Невозможно говорить об энергоэффективности без экономии топлива. Этого можно добиться с помощью новых технологических решений, таких, как комплектация котлов газотурбинными установками, очистка котлов от накипи магнитострикционным методом и многих других.
   В перспективе можно надеяться и на более смелые шаги для повышения энергоэффективности  в данной сфере. Например, для того чтобы нагревать воду для отопления домов, можно использовать энергию геотермальных источников или пластовых вод. Для тех же целей можно применять экологичные тепловые насосы в тех регионах, где это оправдано экономически. Тепловой насос в качестве источника тепла может использовать воздух подвалов, пар канализационных стоков, выхлопы вентиляции и т.п.
   Стоит отметить, что необходимость улучшения энергоэффективности осознается далеко не всеми собственниками жилья. Однако выгода от данных мер будет ощутима для всех: и для отдельной семьи, и для целого предприятия.