Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Индивидуальные тепловые пункты в ООО «ЭКом Групп»

Индивидуальные тепловые пункты – решение для ЖКХ


 Плачевное состояние российской системы теплоснабжения связано в первую очередь с эксплуатацией оборудования, которое устарело еще лет 20 назад. Причины многочисленных аварий на теплосетях кроются  не только в износе системы, но и в несовременных инженерных решениях.

 В то время как существуют автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, в большинстве случаев в России тепло распределяется через ЦТП. Центральные тепловые пункты стали слабым звеном в схеме теплоснабжения по нескольким причинам:
·         Для ЦТП характерен перерасход энергии, который может достигать 27-30%.
·         Трубопровод чаще требует ремонта, поскольку применяется схема открытого водозабора, без теплообменников. Такая система сокращает срок службы труб в среднем на 10-15 лет.
·         Сложно учитывать потребление тепла и начислять счета к оплате собственникам.
·         Происходят потери тепла при транспортировке, которые трудно контролировать.
 
 Массовое внедрение ЦТП в нашей стране происходило в 50-е гг. XX века. В тот момент это решение помогало сокращать расходы на инфраструктуру, так как один тепловой пункт мог обслуживать целую группу зданий.  Однако многочисленные исследования подтверждают, что именно индивидуальные автоматизированные тепловые пункты выгодны с точки зрения финансовых затрат и энергоэффективности.

 Преимущества внедрения ИТП


 ИТП признается решением, которому под силу поставить отечественную систему теплоснабжения на новые рельсы. Индивидуальные теплопункты, в отличие от централизованных, располагаются непосредственно в отапливаемых зданиях.  Это устройства с различной мощностью (от 50 кВт до 2 МВт), которые подходят для систем отопления и водоснабжения как многоквартирных домов, так и производственных сооружений.
 
 Использование индивидуальных тепловых пунктов позволит забыть про распределительные сети горячего теплоснабжения. Вода для каждого конкретного дома будет нагреваться в теплообменниках пункта. То есть к дому нужно прокладывать не 4 трубы, как сейчас, а только две. Это снизит затраты на монтаж и обслуживание труб.
 
 Кроме того, заметно снизится расход энергии, так как насосы ИТП  сами справляются с циркуляцией теплоносителя в здании.
 
 Какие положительные последствия влечет за собой переход на индивидуальные автоматизированные тепловые пункты?
+        Сокращение расходов коммунальных хозяйств на обслуживание трубопроводов.
+        Оптимизация работы тепловых сетей. ИТП работают надежнее, поскольку полностью автоматизированы.
+        Экономнее расходуются ресурсы. Благодаря индивидуальным блочным тепловым пунктам можно подключить больше домов к одной ТЭЦ. В котельных сокращаются объемы использованной воды.
+        Упрощение процедуры подготовки к отопительному сезону.
 
 Индивидуальные тепловые пункты и блочные тепловые пункты – это оборудование, которому не нужно много свободного пространства. Такое оборудование можно установить в любом подвальном помещении.  Монтаж теплопункта занимает минимум времени, поскольку требуется только подключение к внешним коммуникациям. И это еще далеко не все преимущества индивидуальных тепловых пунктов.
Итак, ИТП – это выгодное решение для систем ЖКХ как строящихся зданий, так и старого жилого фонда. Применение современных схем теплоснабжения позволит решить целый комплекс проблем в этой сфере, а также существенно сократить объемы потребления ресурсов.