Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Тепловой насос - альтернатива газовому отоплению

28 ноября 2014
В современной жизни громадное значение приобретает проблема поисков альтернативных источников энергии. Над ее решением неустанно работают ученые, и некоторые результаты их изысканий впечатляют - например, предложение заменить газовое отопление установкой теплового насоса.
Оказывается, от природы можно получить до 60% тепла абсолютно бесплатно. Поможет в этом тепловой насос. Он чрезвычайно эффективен: потратив на его привод всего лишь 1 кВт электроэнергии, взамен можно получить до 6 кВт тепла. Срок действия такого насоса до капремонта исчисляется 15-20 годами.
Толчком к внедрению теплонасосов на Западе послужили энергетические кризисы прошлых лет. Лидером по их использованию является Швеция. В Америке же более 30% всех объектов жилой и коммерческой недвижимости оснащены ими.

Описание теплонасосных устройств

Они представляют собой компактные соле- или пресноводяные установки, с помощью которых можно получать тепло для горячего водоснабжения и отопления из источников с низким тепловым потенциалом (грунт, артезианские скважины, реки, озера, моря и другие водоемы, земные недра) методом переноса его к теплоносителю с гораздо более высокой температурой. Теплонасосы снабжены циркуляционными насосами и укомплектованы АСУ. С помощью датчиков температура в системе подстраивается под перепады внешней температуры. Теплонасос можно совместить со всякой отопительной циркуляционной системой. На отопление помещения в сто квадратов площади потребуется оборудование на сумму 4-5 тыс. евро.

Разнообразие технологий

Для получения тепла из земных недр бурят скважину глубиной 60-200 м, шириной 10-15 см. Она не влияет на уровень грунтовых вод. Эта технология в финансовом плане затратна, зато надежна и безопасна, функционирует долго и с высокой отдачей.
Можно получать тепло и с грунта. Для этого по периметру участка 20х20 м на глубине 1 м прокладывают пластиковый шланг (желательно во влажную почву) в виде змеевика с расстоянием между соседними шлангами 1 м. По такому трубопроводу будет циркулировать морозоустойчивая жидкость, перенося тепло к насосу. Для 10 кВт понадобится 350-400 п.м. трубопровода.
Идеален вариант использования водных источников тепла. Шланг укладывается в донном грунте с утяжелением 5 кг на 1 п.м. Можно его проложить и по дну водоема. Для получения все тех же 10 кВт нужно 300 п.м. трубопровода.