Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Тепловой пункт загородного дома или коттеджа – особенности

19 января 2015

Индивидуальные тепловые пункты (ТП) представляют собой энергосберегающую систему, которая предназначена для индивидуального отопления отдельного дома или здания. От обычной котельной ТП отличается тем, что в нем нет теплогенерирующей установки (котла).

Особенности ТП

По трубам на вход в ТП поступает нагретый теплоноситель (горячая вода от системы централизованной котельной), а далее по инженерным коммуникациям нагретая вода поступает для внутренних нужд дома. Система ТП включает комплекс трубопроводов и теплообменников, в них подготавливается вода определенной температуры, которая поступает в разные инженерные системы. Все оборудование теплового пункта должно располагаться либо в отдельном помещении, либо собрано в блочном варианте исполнения.

Основные задачи ТП

В ТП подводится два потока. По одной из труб поступает холодная вода, а по другой течет нагретая до 90С горячая вода от теплоцентрали. С помощью такой горячей воды тепловой пункт выполняет следующие функции:

·  Осуществляет подогрев холодной воды в теплообменнике до нужной температуры.

·  Подготавливает теплоноситель для систем напольного обогрева.

·  Нагревает теплоноситель для жидкостного обогрева коттеджа или дома. Подогрев воды проводится от рециркулирующего водопровода на тепловом вводе в ТП.

Основные схемы теплоснабжения

·  Схема «выходного» дня

В такой системе централизованный подогрев коттеджей и домов выходного дня, расположенных компактно на одной территории, проводится одним тепловым пунктом. К домам подводятся 3 трубы: с холодной водой, а также для подачи теплоносителя и обратка системы теплоснабжения. В такой схеме требуется дополнительно использовать электрический бойлер для подогрева воды до нужной температуры в отдельном доме.

·  Схема теплоснабжения домов в больших городах

Особенностью такой системы является прокладка труб для подачи холодной воды, горячей воды, трубы теплоснабжения (подача теплоносителя и обратка), а также рециркуляционный водопровод для горячей воды. Благодаря последнему горячая вода в кране будет постоянно, без предварительного спускания непрогретого потока.